马达加斯加“Mahajanga"城市的历史
作者:     更新日期: 2019-10-18     访问次数: 41

    马达加斯加有18个民族,Sakalava 民族是其中之一。该民族的Andriandahifotsy国王有两个敌对为王的儿子, 他们将父亲征服的王国一分为二。Andriamandisoarivo统治了西北部的Boina地区首都在马哈赞加城市。Andriamanetriavo 则统治了西南部的Menabe地区,首都为Morondava城市。

 

 

 

 

 

Boina王国首都的来源

 

有一天,Andriamandisoarivo国王想知道造物者为他的民族后代设计的未来是繁荣还是衰败。而王家孙女儿是唯一可以代表王家权力通灵造物者的人,为此,他决心献祭自己的孙女。若祭祀被接受,未来就灰暗,若祭祀被拒绝,未来则充满光明。

Andriamandisoarivo国王坐着独木舟来到了沿海的小渔村Katsepy,他带来了一个小木雕盒子,在里面铺上一些草,再把他的孙女放进去。然后放木雕盒子于海上,看海是否会淹没它。国王这时说道:“我亲爱的孙女,若我王国未来衰败,海就会淹没盒子里的你;若王国的将来会繁荣,造物者就不会让你死。”

虽然人民祈求国王不要做这么残忍的事,但他还是一意孤行,只在每个海岸安排一个男人,以防孩子被海吞没。幸亏大海风平浪静,盒子在海边搁浅后,几个男人便将盒子里的小孩平安送到了国王家。 国王非常开心地抱着小孙女,给她取名为Andriamihantanarivo( 字面意思是公主,成千上万的人已经探索)。国王还下令在盒子停留的地方建一座城市,名叫“Mahajanga”马哈赞加(被选地点)。

Boina王国最终还是灭亡了。当它的最后一名国王逃到马约特岛后,Boina王国就被Merina族征服了。

 

 

 

 

宗教和文化特殊:

 

在sakalava民族的文化中,有两个独为己有的宗教活动:Dady邪教和tromba邪教。Dady的字面意思是祖先或家长。祖先名字叫Ampagnito-be,即马洛塞拉那王朝的前国王,以宗巴族为代表的王室领地。Tromba使Sakalava民族人能够与他们的祖先Ampagnito 'be沟通,Ampagnito 'be通过具有皇家精神的特殊媒介向人们表达他的意志。

 

Sakalava的另一个象征是vy lava(长刀)。

这一象征意义在两个未发表的版本中有记录,现收集于boina之中。其中一个例子指出vy lava与征服伊博伊纳有关。去北方之前,Andriamandisoarivo国王咨询了一个叫Ndramboay的moasy人,sikidy(占卜术)告诉Ndramboay该怎么做。Vy lava并不真的是一种武器,除了保证胜利之外,没有别的作用。

 

 

      总的来说,国王是政治建设的中心,是宇宙和地球世界之间的主要调解人。他拥有神圣的血统,通过他祖先的遗骸来统治民众,这些遗骸成为君主权力的象征。现在马哈赞加成为了Boina地区的旅游地点,它那承载了历史故事的海岸和特有的文化活动吸引了许多游客前来游玩。