影响法国殖民马达加斯加的因素(下)
作者:     更新日期: 2019-09-30     访问次数: 15

III- Merina族跟其他民族关系不融洽

 

Andrianampoinimerina 国王(1772年-1810年)的政治计划是扩张王国,从Merina地区开始。他的儿子Radama一世承父遗志,也想要扩展Merina地区到Betsileo地区及Betsimisaraka地区,占领海边地区(Sakalava地区和Betsimisaraka地区分别位于马达加斯加的西部和东部)。正因如此,其民族的人民拒绝为Andrianampoinimerina 国王的过世哀悼。

在英国的帮助下,通过战争或婚姻,就能成功占有其他民族的王国。如果是通过战争方式战胜的对方民族,Merina族国王就将其子民当做奴隶使役。

 

IV-宫廷里的阴谋

 

法国跟马达加斯加的几个民族签署了条约,例如,在1822年Betsimisaraka族、在1840年7月14日sakalava族及Boeni的女王让步,让法国占领了nosy be 岛及nosy komba岛。但是当Radama一世率领士兵占领一些地区时,法国的计划便遭到了破坏。

 

Ramahatra王子和Rasanjy的背叛

 

Ramahatra 王子的背叛,可以说必然的。他年轻时拒绝娶家境清贫的女王,后来总理视他为情敌。总理为了让他离开法院,派前往战场,确信他会死于战争,但未料到他能活着回来。在1889年,当他派到外地作战时,他的妻子 Razafindrazaka被女王Ranavalona三世下令嫁给了Ratsimamanga王子。1896年,为了报仇,他和Rasanjy背叛了马达加斯加政府,向法国政府告发了Ratsimamanga王子和Rainandriamampandry。两位都是马达加斯加伟大的爱国者,也是法国政府最难对付的人物,人民非常尊重他们。Ramahatra 王子凭借出卖这两位炙手可热的大人和制造基督教的混乱,取得了法国政府的信任,得以组织自己的人为法国政府效忠。此后,他被任命为Avaradrano地区的州长。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

不可否认上面提到促成法国殖民马达加斯加的因素虽未囊括所有,但都是主要影响因素