马达加斯加南方发型文化
作者:     更新日期: 2019-07-04     访问次数: 58

  

      有人说,一个人可以长得不好看,但如果头发弄得好看,他也会变得好看。在过去,如果马国女士不弄好她的头发,男人不会娶她。

 

马达加斯加南方图里亚拉地区的发型文化

 

     在马达加斯加文化中,传统发型都是有辫子的。一个人的辫子发型可以看出他人的年龄、社会地位,他所属的族群,也可以看出他生活中发生了什么样的大事(如失去家人、结婚、割礼等等)。

每个人都有自己的发型,过去不论男女都留长发,而辫子是马达加斯加人最流行的传统发型,辫子甚至比穿衣服或戴珠宝还重要。发型会让男人对女人感兴趣,特别是他想结婚时候。

全国通用的传统发型是辫子,就是那种圆圆盘在头上或者脸侧面的辫子。

各个民族都有自己的辫子发型,而在南方也有他们自己的特殊的辫子发型。根据不同的场合扎不同的发型,例如节日的发型、日常的发型、丧葬期间的发型,都不一样。

 

节日使用的发型名称:

 

Kifitoanila、Kiarivofahitsy、Kisaronkisiny、Vonkavia、Kifapahonotsy、Tanaivoho、Somala、Rongo、 Mitrantrana、Vodiketsa。

 

丧葬期间使用的发型名称:

 

Kisotry、Kiambaramaina、Randrana

 

日常发型名称:

 

Bango、Kipeteka、Kiteloanila、Randra

 

男性发型名称:

 

Kilavoahibary、Tavarandrano、Rasaraka、Tadimbitana

 

女性发型名称:

 

Randrampanety、Kihohoka、Kisavokisiny、Bango、Anavoka、Tototsongo、Songomandady、Kivona、Vombory、Vonkavia、Randrakiary、Valala mihoatra、Tsy fanendrika、Randraketsa、Rongo mandady、Divy sesy

 

落松的辫子名称(不用绑的辫子):

 

Kihefy、Kitokandalana、Kitanala、Tavaradrano、Kisahondra、Kiarivofahitsa、Kirozaroza

 

结婚时使用的发型名称

 

Tsangana、Tombokatsena

 

马达加斯加的发型具有丰富的含义。

 

 

马达加斯加南部Bara族;

 

 

有三种女性的辫子造型

 

 

1-Randra或 mitsangana fa andeha:字面意思是“站起来走”。意思是你起来跟着我,这种辫子很快可以弄好,是最简单的辫子。

要把头发分为四等分,然后编出六跟辫子。

 

 

 

2-Tsy mitsi-basy mipoaka: 字面意思是“没枪声”或“不想听谣言”。把头发辫到耳朵上,是在逛街或出去玩的时候弄的,是未婚的女性(soan-jara)的发型,也是跟男朋友出去玩的时候常做的发型。最近流行的是用很鲜艳的色彩织带去装饰。

 

 

 

3-Mirandrana: 在割礼的时候(savatse)弄的,就是辫一半的头发。

 

 

 

Rambomilitsy: 是小孩的发型,在平时编的。

 

 

Antanosy民族的发型

 

有三种辫子发型,都是女性发型。

 

1-Randrana是一种在重要节日使用的发型(新娘的发型也可以去市场做)。

 

 

2-Tokovy,dokodoko: 在割礼(savatse)的时候编的发型。

 

3-mitsangana fa andeha:字面意思是“站起来走”。意思是你起来跟着我,这种辫子很快可以弄好,是最简单的辫子。要把头发分为四等分,然后编出六跟辫子。

 

Hafim-bolo: 掉的头发不能随便扔掉,落发必须收好、好,然后扔进河里。

不论男女老人都要在节日戴草帽(tsy matahotry bronina),就连穿西装都要戴帽子。在有些地区,男人不会娶不会扎辫子的女人。

 

 

Antandroy 族的发型

 

 

 

Tsidoko: 在割礼时候(savatse)弄的, 去市场以及在葬礼时候扎。

 

 

 

Tsangana: 在日常和节日扎,也是新娘的发型。

 

 

 

Doko: 在节日时扎的。

  

Masikoro族:

 

 

 

 

Talimivolo: 在割礼时候(savatse)弄的。不是辫子而是用头发编成圆圈,共六个,后面还有辫子。枕骨上编一个大的圆圈,用7跟棉花线绑着。意思是请求造物主让一切事都顺利。被神灵或祖先附体保佑时也要弄辫子,一般是在头顶上放一些银饰品。这头上的银饰品免坏人对他人做坏事。

 

 

南方人在哀悼的时候,要么剪发、要么编mitsangana fa andeha发型,但是要把后面的头发放开,不能上发油也不能用肥皂洗。

在重要节日里可用mitsangana fa andeha发型。

 

      总的来说,发型有很多不同的意义,可以代表一个人的身份地位以及所处的情境,如单身的姑娘,不用开口问就能了解她的地位,以及生活中发生了什么事。