马达加斯加翻尸节
作者:     更新日期: 2018-11-21     访问次数: 228

对于逝去的亲人,世界各地的人们都有自己的怀念方式,相比之下,马达加斯加人采取的方式最为另类,甚至让人感到恐惧。这个非洲岛国有个传统的翻尸节,据说起源于东南亚,大约是在1500年到2000年前由第一批殖民地居民带到马达加斯加,通常每7年举行一次翻尸节。节日当天,当地人把祖先的遗体从坟墓中搬出来,为他们换上新的裹尸布,而后抬着遗体在音乐的伴奏下载歌载舞。

看到亲人的遗体,马达加斯加人的内心可能也会感到悲痛。不过,翻尸节上禁止哭泣,因为哭会使死者不快乐。在翻尸节这一天,与死者最亲的人拿着蜡烛,走进漆黑的坟墓,将祖辈的遗体小心翼翼地搬出来,而后打开裹尸布(裹尸布上有注明死者身份的标签),用水清洗骸骨并换上新的裹尸布。换上新裹尸布过程中,亲人会与死者说话,告诉他最近的新闻和小道消息。旧裹尸布可能由妇女负责保管,她们会将其吞咽或者放在床垫下面,希望能够帮助自己怀孕。

在习惯于用追悼会这种庄严肃穆的方式悼念逝去亲人的人们眼里,马达加斯加的翻尸节显得非常怪异,甚至有些残忍。但在马达加斯加人看来,翻尸节是一个快乐的节日,去世的祖先会在天堂看着他们,指引和帮助他们,保护他们的安全,这也是为什么要让祖先保持快乐的心情。

在马达加斯加的翻尸节上,当地人只有快乐的笑容,而没有痛苦的眼泪。在将祖先的遗体请出坟墓前,庆祝活动就已经拉开帷幕。在庆祝活动上,人们主要喝当地酿造的烈酒。和着乐队的伴奏,人们抬着遗体,唱着民歌,舞动着身体,坟墓周围一片欢声笑语。音乐是翻尸节上的一个重要元素,主要使用铜管乐器,让人不免联想到新奥尔良的爵士乐前身——拉格泰姆音乐。

乐队的伴奏贯穿庆祝活动始终,乐手们的耐力令人钦佩。所有人做好准备之后,参加翻尸节的人们或走或舞前往指定的坟墓,乐队也一同前往。有时候,庆祝队伍要走很长时间才能到达坟墓。虽然翻尸节与死尸有关,但人们的情绪却非常愉悦,这种欢快部分与酒精和音乐的作用有关。

翻尸节同样是商贩们赚钱的好机会,向参加仪式的人兜售饮品和其他必需品。庆祝活动自然缺不了美食,翻尸节也不例外。在庆祝活动上,死者的亲属们必须为所有宾客准备饭食,有时是在仪式举行前,有时是在仪式过后。他们会宰杀瘤牛,招待客人,主食是米饭。当然,有美食自然就缺不了美酒,这样一来,参加仪式的人才有心情载歌载舞。

通常情况下,全村的人都会受邀参加翻尸节的庆祝活动。庆祝活动结束后,祖先的遗体将被放回墓穴,通常是在日落前。放回墓穴前,亲属们会往遗体身上喷香水,而后与鲜花、酒和钱一同安葬。安葬之后,石匠重新封上墓门,亲属们各回各家,翻尸节庆祝活动到此画上一个句号。

人类学家莫里斯-布洛克教授指出,翻尸节在马达加斯加人心目中占有重要地位,他们用这种独特的方式表达对死者的尊重和怀念,同时也能加强家族成员之间的情感纽带。从这个意义上说,翻尸节既不病态,也不恐怖,是马达加斯加人表达爱的一种独特方式。

余吴婕