马达加斯加的神奇生物
作者:     更新日期: 2018-11-07     访问次数: 1090

   位于非洲大陆东南部的马达加斯加素以生物多样性著称,这个仅占地球陆地面积2%的神秘岛屿具有与世隔绝的环境,孕育了许多独特的动植物与海洋生物,拥有约20多万种动植物。岛上20多万种动植物,包括fossa、小型食肉动物和大约35种狐猴在内,这些都是地球上的其它地方所没有的。 由于马达加斯加 岛的森林限制, fosa是岛屿上最大的野兽。这里有青葱茂盛的雨林与烈日灼人的平原并存,就连这里的树冠,都像是伸向天空的树根。这里还充满了奇异的、多刺的植物和众多冷峻的石笋。

以下是十种具有代表性的动植物:

一、狐猴

    马达加斯加原已统计在录的狐猴共有47(有说54),分布在整个马达加斯加的岛上,并且因为所处的环境和气候不同,不同的狐猴各自的习性和特征差异也很大。但是狐猴体型一般较小,嘴脸有点像狗,动作有点像猴,皮毛多为棕灰色,性情温和,行动谨慎。无论是蹲在树杈间懒洋洋地晒太阳,还是在山岩上规规矩矩地排队汲水;无论是偷偷摸摸地上树掏蜜,还是冒失地跑过开阔地;或是在树杈之间自由的荡来荡去它们的动作都憨态可掬、活泼可爱。狐猴是马达加斯加岛上独有的一个物种,也是马达加斯加最为濒危的物种之一,栖息地的丧失是狐猴面临的主要威胁。狐猴是树栖动物,它们多大时间都是生活在树上,以果实、叶子和花蕾为食。

二、Fosa

       Fosa是一种非常罕见的哺乳动物,只在马达加斯加岛发现。Fossa也是在马达加斯加的森林中发现的最大的食肉动物。目前在马达加斯加野生的Fossa数量极少,栖息地的丧失是马达加斯加Fossa种群数量下降的主要原因。狐猴是Fossa的主要食物。它们也捕食其他小型哺乳动物、鱼类、鸟类、青蛙和蜥蜴。

三、变色龙

    这里有全世界种类最多的变色龙。它们千姿百态,憨态可掬,小至只有指甲盖大小。豹纹变色龙是世界上最大的变色龙,栖息在马达加斯加中部和西北部岛屿的沿海地区。豹纹变色龙能以令人难以置信的速度改变自己的颜色。这壮观的颜色变化不仅仅取决于它所处环境的变化,它们的情绪状态、健康状况、温度变化、以及光照强度都会引起变色龙变色。

四、番茄蛙

    番茄蛙.是马达加斯加特有的物种,因其橙红色的皮肤而得名。他们栖息在马达加斯加岛上的沼泽地或岛上森林里潮湿的地方。以昆虫和小型无脊椎动物为食。番茄蛙颜色鲜艳实际上是对捕食者的一种警告。当受到威胁时,他们的皮肤产生厚厚的粘液来抵御捕食者的攻击。

五、撒旦叶尾壁虎

    撒旦叶尾壁虎分布在马达加斯加岛的中部偏东地区。是马达加斯加特有的伪装大师,能逼真地模仿干枯的树叶,可以像一片卷曲的树叶一样借助自己的叶尾卷起自己的整个身体。它们的伪装可以避免像鸟和蛇掠食者的威胁。

六、马达加斯加潜鸭

    马达加斯加潜鸭是世界上稀有的鸭子。他们分布在马达加斯加的沼泽和淡水湖泊。这种极为罕见的鸭曾被认为已经灭绝了许多年。但2006年在马达加斯加的一个湖边发现了20只潜鸭。同年当地的一个动物保护组织发起了一个育种计划,2013年马达加斯加潜鸭数量增加到了80只。由于在它们的栖息地食物的缺乏,潜鸭很容易灭绝,国际自然及自然资源保护联盟(IUCN)已将潜鸭列为濒危鸟类。

七、长颈鹿象鼻虫.

    长颈鹿象鼻虫是马达加斯加岛本土特有的象鼻虫物种。长颈鹿象鼻虫是象鼻虫家族最大的昆虫之一。它们的命名源于长着非常长的脖颈,有点儿像长颈鹿。这种独特的脖颈结构适合于建筑巢窝和争斗。雄性颈部的长度通常是雌性的2-3倍。目前,大量的长颈鹿象鼻虫生活在马达加斯加的森林里。它没有已知的天敌,也没有对其他物种和人类造成威胁。

八、猴面包树

   《小王子》里说的小行星上可怕的种子,指的就是猴面包树的种子。它们矗立在非洲干旱的热带草原上,树干中空,有40006000年之间的树龄,结出的果实可重达20公斤,果肉厚实多汁,是猴子、猩猩的最爱,其茎也是沙漠行者的救命之树,饥渴的人只要在它的肚子上挖一个洞,能盛出一碗水。

九、面条树

    面条树的果实富含淀粉,待成熟后,当地人将其采摘晾晒贮藏起来,食用时放在水里煮熟,捞出拌上佐料,吃起来和真正的面条差不多,故名面条树

十、旅人蕉

    马达加斯加的国树,旅人蕉。水分贮藏在粗大叶柄基部,口渴时,旅人可用小刀戳穿叶柄基部而得水,故有此名。

    马达加斯加是一个展示生命无比神奇的、多样性的博物馆,是动植物的伊甸园。它们在相对隔离的自然条件下演化,和岛上的人民和谐相处,相亲相爱。

杨超颖